CNSE GROUP
Проектно-экспертная компания
CNSE GROUP
    

г. Москва ул. Ленинская Слобода, д.19

Заявки с сайта принимаются круглосуточно и без выходных

info@cnse24.ruСкопировано
×
Вы можете online
  • Оставить заявку

    Оставить заявку на услуги экспертизы или проектирования

  • Написать директору

    Ответы на самые важные вопросы по экспертизе и проектирования

  • Запрос коммерческого предложения

    Выгодные предложения на услуги строительной экспертизы и проектирования

Какая услуга
вас интересует?

Негативное воздействие на окружающую среду

С 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 №219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", ставящие необходимость разработки и утверждения природоохранной документации в зависимость от категории НВОС, присвоенной объекту при постановке на государственный учёт.

Объектом НВОС может быть как объект капитального строительства, так и иной объект. В ходе строительства оказывается негативное воздействие на окружающую среду, следовательно, строительные площадки могут рассматриваться в качестве объекта НВОС.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" объекты НВОС подлежат постановке на государственный учёт. Вместе с тем, в форме соответствующей заявки, утверждённой Приказом Минприроды России от 23.12.2015 №554, отсутствует перечень сведений, необходимых для постановки на учёт строящихся объектов.

Также действующим законодательством не урегулирован порядок актуализации сведений (снятия с учёта) для таких объектов НВОС, в том числе после ввода построенного объекта в эксплуатацию.

Таким образом, в настоящее время вопросы постановки на государственный учёт строящихся объектов не урегулированы.

Лицами, обязанными вносить плату за НВОС, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Поскольку сама строительная организация является юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим хозяйственную или иную деятельность, то при наличии собственных (либо арендуемых) объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, данной организацией осуществляется исчисление и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Письмо Минприроды России от 29.11.2018 №12-50/09882-ОГ "По вопросу разработки природоохранной документации"

Получите бесплатную консультацию нашего эксперта

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время